Четверг, 09.01.2025, 16:01
Русскоязычный сайт сериала "Побег"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ты читал "Бойцовский клуб"?
MarikaДата: Воскресенье, 02.12.2007, 03:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
ТЫ ЧИТАЛ «БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ»?

Персонажи: Пол Келлерман, Эл Джей, Дэнни Хейл.

* * *
Пол и Дэнни осматривают автостоянку, пытаясь обнаружить Эл Джея. Вряд ли мальчишка сумеет обдурить двух агентов, тем более, что он растерян и напуган. Они ничего не замечают, но как полицейская ищейка Пол чувствует страх прячущегося поблизости человека. Внезапно телохранитель, не жалея дорогого костюма, опускается на асфальт и заглядывает снизу под ряды машин. Через пару метров, под соседней тачкой, съежившись, лежит Эл Джей. Их глаза встречаются. Келлерман довольно улыбается. Улыбка Пола чаще всего выражает не симпатию к кому-либо, а одобрение, адресованное самому себе. Он готов скомандовать:
- А ну вылезай, щенок!
Но что-то останавливает. Хочется ощутить личную власть над жертвой?
Пол встаёт и говорит Дэнни:
- Отправляйся домой. Я прошвырнусь по этому району пешком. Может быть, замечу сопляка.
- Ты будешь работать, а я отдыхать? – Пытается протестовать Дэнни, и Пол говорит более резко:
- Когда мы на службе, Хейл, я тебе не друг, а командир, так что выполняй приказ.
Дэнни уезжает. Пол краем глаза замечает движение возле одной из машин, бросается к ней – Эл Джей уже за рулём и пытается завести её.
- Надо же! Папаша-уголовник научил тебя угонять чужие машины? - Пол показывает Эл Джею пистолет и садится на заднее сиденье. – Мы немного побазарим.
- Далеко собрался? – Дуло пушки упирается в шею мальчишки. Эл Джей не оборачивается, словно окаменел. Потом голосом натянутым как струна констатирует:
- Ты меня убьёшь.
Пол минуту молчит, чтобы нагнать страх на жертву. Потом бросает:
- Нет.
- Если ты не убьёшь меня, я тебя убью. – Чеканит Эл Джей.
- Ого! – Одобрительно говорит Пол.
- Что тебе нужно?
- Сотрудничество. Тебе известно, что мы ищем твоего отца. И ещё ряд лиц, которые, пока они на свободе, представляют определенную угрозу для государства.
- Я ничего не знаю.
- Возможно.
- Я ненавижу тебя, и не буду служить ни информатором, ни приманкой. Вы убили мою мать, сволочи! Лишили меня всего – дома, семьи.
- Твою мать застрелил мой напарник, в это время я только подходил к дому. А насчёт твоего отчима - что бы ты сделал на моём месте, будь у тебя в кобуре ствол, а тебе врезали по затылку бейсбольной битой?
- Вы палачи.
- Знаешь, Эл Джей, мы часто скрываем от себя свои истинные желания, возможно, потому что они не всегда соответствуют общепринятым нормам… У меня есть другая интерпретация происшедшего. Ты читал «Бойцовский клуб» Чака Поланика, по которому Финчер поставил довольно посредственный фильмец?
- Я читал «Бойцовский клуб». – Машинально отвечает Эл Джей.
- В 94-м году, когда вышел первый тираж, у меня ещё было время на чтиво…
Помнишь, как главный герой взрывает собственную квартиру, потому что ему осточертела однообразная предсказуемая жизнь, где он был марионеткой обстоятельств? Признайся, Эл Джей, неужели тебе никогда не хотелось навсегда бросить свой дом или даже поджечь его как тюрьму? В юности я прочитал у Поланика диалог «- С кем бы ты хотел подраться? – Со своим отцом», и понял, что это мои мысли. Ты никогда не хотел врезать своему никчемному папочке? Или грохнуть будущего отчима, чтобы старый хрыч не таскался к твоей мамаше? Помнишь, как сказал отцу: «Для меня ты уже давно мёртв»?
- Вы записывали разговоры в комнате свиданий?
- Я тоже могу сказать так о своём отце, для меня он умер раньше своей физической смерти.
- Гад! Думаешь, для меня имеет значение твоя извращенная логика?
- Эл Джей, знаешь, почему ты связался с наркоторговцами, почему стал шляться с дурными компаниями по трущобам? Почему я в восемнадцать лет ушёл из дома в армию, чтобы убивать? Наши судьбы определили родители. Помнишь, как скандалили твои мать с отцом? Я помню, какие разборки устраивали мои предки. Ребенком я просил их отправить меня в детский приют. И ты, и я, мы хотели сбежать из этого ада. Ты – в компанию шпаны, я в армию. Ты ведь не любил свою семью, Эл Джей.
- Я жалел свою мать.
- Я тоже. Но если сейчас ты попытаешься разобраться в своих чувствах, то поймёшь, что ощущаешь облегчение. Горе — естественная часть духовной эволюции. Оно делает человека сильнее. Одиночество – это независимость. Твоя семья - то, от чего ты подсознательно хотел избавиться.
- Неправда.
- Перестань пищать таким капризным тоном. Теперь ты взрослый, самостоятельный человек, никто больше не будет учить тебя жить, некому отчитываться, где ты был и что делал.
Пол, сидя за спиной Эл Джея, и рассеянно водя по шее мальчишки дулом пистолета, переворачивает смысл происшедшего с ног на голову.
- Подлая тварь. – Цедит Эл Джей. К своему ужасу он начинает осознавать абсурдную правоту агента. Этот опасный мужик с циничной ухмылкой как будто знает тайные мысли Эл Джея, который зачастую чувствовал ненависть к родителям и мечтал сбежать от них, ссорящихся, на край света. Понимал, что порой срывают свою злость на сыне, который не может защищаться.
- Сейчас ты злишься на меня ещё и потому, что лезу тебе в душу. Но я просто пытаюсь разобраться, что чувствовал бы на твоём месте. Знаю многое о твоих родителях. Мои были почти такими же. Нервная неуравновешенная мать, которая пытается наладить личную жизнь, а сын – помеха для неё. Отчим – неплохой мужик, но ты для него – чужой, довесок, ненужное дополнение к твоей мамаше. А твой отец – раздолбай, ночевавший в дешёвых барах, приходивший под утро пьяным, чтобы наблевать в ванной и подбить глаз жене? Ха-ха…
- В чём ты хочешь убедить меня?
- Мы исполнили твои мечты, Эл Джей, те, что ты скрывал от самого себя. Ты - не твой дом, ты - не твоя компания, ты - не твои родители – почти по «Бойцовскому клубу». Теперь можешь начать всё с нуля. Хочешь, я помогу тебе, Эл Джей? Когда меня принимали в спецслужбу, то сказали, что чем меньше у агента родственников, тем лучше.
- Чокнутый сукин сын...
Пытаясь вызвать у Эл Джея доверие, Пол вдруг понимает: сравнивая свою юность и жизнь этого мальчишки, сам вдруг начал ощущать к нему симпатию и что-то вроде жалости. Ему даже неудобно за фразу, которую сказал, снимая пистолет с предохранителя: «Знаешь, что это? Спроси у своей мамочки».
Пол часто ощущал себя вершителем судеб – но, как правило, это было за миг до убийства. Иногда у него мелькала мысль о том, что может пощадить. Но ради дела, во имя государства он спускал курок. Сейчас Полу кажется, что государство вряд ли испытает потрясение, если пацан останется на воле. Не хочется отправлять мальчишку, только что пережившего крушение привычной жизни, в камеру, где на него станут облизываться озабоченные уголовники.
Келлерман вылезает из машины, надевает темные очки, наклоняется к открытому окну и бросает с усмешкой супермена:
- Я освободил тебя, Эл Джей. Можешь валить, куда взбредёт в голову.
Подросток вздрагивает и смотрит Полу в глаза. Но глаз не заметно за тёмными стёклами. А кривая, непонятно что выражающая улыбка – то ли злорадство, то ли одобрение, - не говорит ничего определенного.
Пол уходит упругой походкой сильного, уверенного в себе человека, он знает, что Эл Джей смотрит вслед.
«Если ты не убьёшь меня, я тебя убью». На месте Эл Джея Пол отомстил бы - не из любви к близким, а просто из чувства долга. Но вряд ли Эл Джей настолько похож на него.

* * *
Пол и Дэнни едут на машине к остановке, где останавливается автобус. За десять минут до этого на номер Пола пришла эсэмеска с указанием рейса. Что бы это значило?
И вот агенты входят в автобус. Пол показывает удостоверение ФБР. И они с Дэнни обыскивают транспорт. В туалете Пол находит телефон Эл Джея, удивленно пожимает плечами и начинает просматривать содержание. И вдруг видит фотографию, там он – агент Келлерман стоит, демонстрируя кобуру с пистолетом.
Что мальчишка хотел сказать этим – что не отдаст фотку полицейским? Или понял, что его местонахождение могут вычислить по мобильнику? Не может быть.
Пол с облегчением хохочет. Он и досадует на себя, и в то же время на душе непривычно тепло. Скорее всего, наивный Эл Джей тоже сделал широкий жест – решил показать, что он оценил поступок агента, пощадившего его. Келлерман понимает, что теперь найти мальчишку трудней, но может быть, это и не понадобится. Как же осточертело мочить беззащитных обывателей! Пол выходит из автобуса, он знает, что пассажиры смотрят вслед с настороженным уважением.
А в голове у него вертится фирменный вопрос из «Бойцовского клуба»: «Что бы ты хотел сделать до того, как умрёшь?». До того, как умрёшь, Пол Келлерман? «Я хотел бы вновь почувствовать себя солдатом, который защищает свой народ. Я устал быть цепным псом Компании».

Марика

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz